ГлавнаяКонтактыКарта сайта
по Русски | in English

Адрес:

Минск,
пер. Калинина, 12

Е-mail: info@holography.by

Телефоны:

(+375 17) 280-01-31
(+375 17) 280-98-78

29 сентября 2009

Использование голографии в цифровых дисплеях

     Много лет назад был создан технический термин «голограмма». Данный термин открыл перед миром огромные возможности применения уникальной технологии, а именно: «воздушных» 3D изображений, которые парят в пространстве, двигаются, обладают цветом, но в то же время не обладают материальной оболочкой.
Интересно, что в настоящее время термин «голография» применяется для описания эффектов, которые относятся больше к цифровой технологии, нежели к интерференционным изображениям, созданным когерентным излучением.
 

Так, например, корейская компания D’strict Gesture Sensing позиционирует себя как эксперт по консультациям в цифровом опыте. Её основным клиентом является компания Samsung Electronics.
Для недавнего проекта Samsung - мобильного телефона с сенсорным экраном - компания D’strict выпустила презентацию масштабных голограмм с изображением продукта, которые появлялись и исчезали, свободно двигались «по мановению» руки модератора. Презентация включала также сенсорную технологию с применением инфракрасных волн, которые распознавали движения рук. Эта технология позволяет модератору осуществлять 17 разных движений руками, такие как: вертикальные и горизонтальные движения, вращения и использовать их в режиме ввода. Таким образом, модератор может управлять голографическими изображениями в реальном времени, используя движения рук, как будто он использует компьютерную мышь. Данное изобретение отлично подходит для публичной демонстрации.
Ещё одной компанией, использующей голограммы при разработке воздушного ультразвукового тактильного экрана, является Лаборатория Shinoda при Университете Токио. Специалисты лаборатории также используют ИК-излучение для определения положения и движения руки. За основу лаборатория взяла стандартную технологию определения движений компании Nintendo, используемую последней в игровой системе Wii. Лаборатория дополнительно использует генератор ультразвуковых частот, который проектирует ультразвуковую силу в фокусную точку в пространстве. При попадании на руку человек ощущает касание, как от капающего дождя.

Несомненно, это еще один значительный шаг в разработке телевизионного голографического дисплея.

Информация из сборника «Holography news» Vol. 23 № 8, август 2009.

Также читать статьи:

Голограммы на монетах

Голографическая Мона Лиза

Голографическое телевидение

Голографические диски

Уникальная белорусская голограмма "Крест Святой Евфросиньи Полоцкой"

 

 


за 2017 год

за 2016 год

за 2015 год

за 2014 год

за 2013 год

за 2012 год

за 2011 год

за 2010 год

за 2009 год

за 2008 год

за 2007 год