ГлавнаяКонтактыКарта сайта
по Русски | in English

Адрес:

Минск,
пер. Калинина, 12

Е-mail: info@holography.by

Телефоны:

(+375 17) 280-01-31
(+375 17) 280-98-78

22 октября 2009

Белорусский и мировой опыт выпуска монет с голограммами

velosport

 

В Беларуси впервые монета с голографическим изображением («Велоспорт») была выпущена в 2006 году. Над данной технологией по заказу Национального банка Республики Беларусь работала наша компания «Голографическая индустрия» совместно с Казахстанским монетным двором. Изображение на монете было получено за счет тиснения никелевой матрицей более мягкого металла (в данном случае – серебра).

В  настоящее время ЗАО «Голографическая индустрия» сотрудничает с Литовским и Украинским монетными дворами по выпуску монет и медалей с голографическими элементами.

Использование оптических микроструктур при создании оптически изменяемых эффектов в нумизматике является сложной задачей. Идея ввести голографические монеты в общий оборот до сих пор не осуществлена, однако голографические памятные и коллекционные монеты выпускаются.

Первая монета с нанесённой на неё голографическим тиснением была выпущена в 1996 году в Гибралтаре.

Монета «Велоспорт», Беларусь,   2006 год
racovina Kambodja uk

Монета Республики Палау (Океания) «Морская раковина», 2007 год

Монета Камбоджи, посвященная Великой Китайской Стене

Украинская монета «В честь визита в Украину Вселенского Патриарха ВарфоломеяI», 2009 год

Отдавая дань великим судам, сыгравшим важную роль в истории государства, Гибралтар выбрал 4 исторических корабля для создания серии пробных золотых Монет. Одна из монет данной серии включала голографический элемент на парусе судна. 1500 монет были выпущены Английским Монетным Двором «Pobjoy Mint».

В 1999 году Канадский Монетный Двор (Royal Canadian Mint) выпустил голографическую монету Gold Maple Leaf в честь празднования 20-тилетия Gold Maple Leaf программы (Золотой Кленовый лист – символ Канады). Было выпущено 500 наборов, каждый включал 5 монет и продавался за $2000. В том же году монета получила приз в номинации за «лучший голографический продукт» от Международной Ассоциации Производителей Голограмм (IHMA).

Данное событие вызвало значительное повышение интереса у мировых монетных дворов, которые также успешно освоили технологию тиснения голографической матрицы на металлах: Pobjoy (Англия), Merrick (США), государственные монетные дворы Канады, Австралии, Польши, Чехии, Хорватии и Сингапура.

Kambodja racovina uk

Канадская монета "Золотой кленовый лист"

Монета c изображением водопада Виктория

Американская монета «Золотой дракон»

Взаимодействие государственного и частного секторов
Часто наблюдается взаимодействие государственного и частного сектора, так например, чешская компания Metallic Security, являющаяся частью Optaglio Group, предлагает использовать технологию голографического тиснения на металле государственным монетным дворам. В сотрудничестве с Национальным банком Чехии Чешский Монетный Двор выпустил серебряную памятную монету номинальной стоимостью 2000 чешских крон с голограммой, тиснённой на золотой вставке.
В 2006 году Metallic Security выпустила серию голографических монет для Национального Банка Польши в сотрудничестве с Польским Монетным двором.
В 2002 году Merrick Mint, частный монетный двор, выпустил монету Золотой Кленовый Лист, содержащую голографические изображения в цветах, напоминающие листопад.
На данный момент Merrick занимается государственным тендером по выпуску цветной монеты, которая содержит изображение Серебряного Орла США. Выпуск данной монеты включает нанесение специальных чернил прямо на поверхность метала, также голографической фольги на поверхность припечатанной монеты.

Kambodja racovina uk

Автралийская монета "Аврора",        2009 год

Канадская монета в честь Олимпиады-2010 в Ванкувере

Автралийская монета «Добровольцы»

В 2001 году Королевский Австралийский Монетный Двор выпустил первую голографическую монету, которая также считается первой двухканальной голографической монетой. Она была выпущена к окончанию Года Столетия Австралийской Федерации. На одной из её сторон изображён круглый зал, на оборотной стороне – карта Австралии с отмеченными разными цветами штатами и территориями. Монета в $5 была выпущена при содействии Научно-исследовательского центра Австралии CSIRO, который обладает патентом производства голограмм. Данная серия содержит 10 000 монет.
В следующем году Австралийский Монетный Двор выпустил серебряную голографическую монету the Year of the Outback Finale, первую трёхканальную монету. Использование улучшенных технологий привело к тому, что голограмма занимает почти половину площади монеты. На трёх монетах изображена гора Olgas на рассвете, в дневное время и на закате. Монета была выпущена в количестве 15 000 штук.
В 2004 году Монетный Двор выпустил серию пробных монет с изображением кенгуру. Данные монеты были созданы с применением нового метода, разработанного CSIRO, который включал нанесение смолы на одну из сторон монеты, а затем тиснение голограммы на эту же сторону.

Kambodja sedov2 racovina

Белорусская  монета «Седов» серии «Парусные корабли»,  2008 год

Белорусская монета «Дар поморья» серии «Парусные корабли», 2009 год

В 2008 году в Беларуси были выпущена монета с голограммой серии «Парусные корабли». На ее реверсе - изображение самого большого и скоростного парусника мира "Седов" на фоне морского пейзажа, справа – уменьшенное изображение данного корабля (вид сбоку), а под ним надпись "СЕДОВ" в оригинальном начертании.

С 5 октября 2009 года Национальный банк Республики Беларусь вводит в обращение памятные монеты «Дар Поможа» (Dar Pomorza) («Дар Поморья») серии «Парусные корабли». Это серебряные и медно-никелевые монеты. Номинал серебряных 20 белорусских рублей, медно-никелевых — 1 рубль. На аверсе монет, на фоне навигационной морской карты, можно увидеть стилизованную розу ветров, при этом на серебряных монетах на нее нанесена голограмма.
На реверсе — польский парусник «Дар Поморья» на фоне морского пейзажа. Монеты «Дар Поможа (Dar Pomorza)» отчеканены Монетным двором Польши тиражом 25 000 серебряных и 5 000 медно-никелевых монет.
 
Будущее развитие
Фальсификация монет не наносит такой экономический урон, как подделка печатных банкнот, однако тот факт, что в Великобритании каждая 20 монета номиналом в 1 фунт оказывается фальшивкой, заставляет серьёзно задуматься о необходимости защитных мер.
Использование голографического эффекта на монетах широкого обращения связано с некоторыми техническими трудностями. Это касается стойкости штампа для тиснения, который должен сохранять деликатную структуру интерференционных полос рельефной голограммы даже при длительном использовании. Недавние исследования в немецком институте Fraunhoffer привели к созданию голографических изображений на штампах для тиснения из закалённой стали с использованием контролируемой детонации.
Ещё одной задачей в этой области является сохранение оттисненного изображения при соприкосновении голографической монеты с другими монетами в кошельке или кармане. Выходом из этой ситуации может быть нанесение голографического изображения в небольшом углублении или полости монеты, защищающем изображение от трения.

В любом случае, недалёк тот день, когда идея создания первой монеты с голограммой широкого обращения воплотится в жизнь. Ведь памятные и коллекционные монеты с голографическим изображением вызывают огромный интерес у коллекционеров по всему миру.


При написании статьи использована информация из сборника «Holography news» Vol. 23 № 9, сентябрь 2009.
Фотографии из сайтов: www.coincommunity.com, www.monetarium.ru, www.rucoin.ru, www.russiancoin.ru, www.merrickmint.com 

 

Также читать статьи:

Использование голографии в цифровых дисплеях

Голографическая Мона Лиза

Голографическое телевидение

Голографические диски

Для чего нужна голограмма на упаковке?

 

 

 


за 2017 год

за 2016 год

за 2015 год

за 2014 год

за 2013 год

за 2012 год

за 2011 год

за 2010 год

за 2009 год

за 2008 год

за 2007 год