ГлавнаяКонтактыКарта сайта
по Русски | in English

Адрес:

Минск,
пер. Калинина, 12

Е-mail: info@holography.by

Телефоны:

(+375 17) 280-01-31
(+375 17) 280-98-78

04 января 2018

Голография: реальность высшей пробы.

Год науки для ЗАО «Голографическая индустрия» — компании, специализирующейся на производстве голографической продукции для маркировки и идентификации широкого круга товаров, ценных бумаг и документов, — стал значимым по ряду причин. Во-первых, удалось создать новое поколение защитных элементов, аналогов которым в мире нет. Во-вторых, в преддверии 20-летия предприятие по итогам 2016 года было занесено на Доску Почета Первомайского района Минска. В-третьих, в нынешнем году отметил 70-летний юбилей председатель Совета директоров и главный советник ЗАО «Голографическая индустрия» Леонид Танин. Наконец, в-четвертых, в конце декабря Леониду Викторовичу в торжественной обстановке была вручена Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко  престижная государственная награда — орден Почета.

Судьбоносное совпадение: будущий основатель и создатель ЗАО «Голографическая индустрия» родился в год появления голографии — ее изобрел в 1947 году английский физик венгерского происхождения Деннис Габор. Леонид Танин, окончивший с медалью среднюю школу №1 в городе  Жодино, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Ежегодно этот вуз выпускал 300 человек, но только троих в 1971 году сразу отобрали в аспирантуру Ленинградского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Академии наук СССР, в то время как остальным нужно было отработать несколько лет. Среди этих трех счастливчиков был и Леонид Танин.

— Поскольку наука мне всегда нравилась, я начал заниматься исследованиями еще со второго курса, — Леонид Викторович убежден, что не столько удача, сколько настойчивый труд приводят к успеху. — По результатам проведенных им уникальных экспериментов в области плазмы и записи динамических резонансных голограмм за два с половиной года была подготовлена кандидатская диссертация, что для физиков большая редкость, пришлось даже около года ждать защиты.

Вернувшись в Минск, Леонид Танин в качестве сотрудника Института физики Академии наук БССР одним из первых в республике начал исследования на стыке лазерной физики, голографии и медицины. Более 20 лет руководил научной группой «Когерентно-оптические исследования медико-биологических систем» в Институте неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Одним из многочисленных результатов этой работы стало создание диагностического прибора нового поколения — лазерного спеклометра, не имевшего аналогов в мире и предназначенного для изучения биомеханической активности мышц и поверхностного кровотока. Было создано новое научное направление — биомедицинская оптика. Поначалу было сложно отстаивать использование лазера в медицинских целях, но время показало, что Танин и его коллеги двигались в правильном направлении.

Параллельно с научной работой Леонид Танин преуспел в популяризации голографии. Представители среднего и старшего поколений наверняка вспомнят прошедшие в Минске в конце 1970-х – начале 1980-х выставки голографических изображений — публика стояла в очередях, чтобы посмотреть на необычную экспозицию. В 1988 году Леонид Викторович создал ООО «Магия света», и по сей день успешно занимающееся разработкой и производством художественных голограмм. Генеральным директором ООО «Магия света» является его супруга Танина Людмила Николаевна, которая более 12 лет эффективно и с большой самоотдачей руководит данным предприятием.   А в 1998-м на базе этой компании было создано еще одно предприятие — «Голографическая индустрия». Его появление стало своевременным ответом на вызовы времени: требовалось создать в Беларуси национальную систему маркировки и идентификации самого широкого круга товаров, ценных бумаг и документов. Леониду Танину тогда пришлось самостоятельно находить инвестиции из-за рубежа — возможности госбюджета были ограничены. Зато все труды окупились сторицей, и сейчас Леонид Танин считает почти 30-летний опыт государственно-частного партнерства успешным и взаимовыгодным.

По информации Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь, с 2005-го по июль 2017-го предприятиями, входящими в структуру департамента, было реализовано бланков и документов с определенной степенью защиты, изготовленных с использованием специальных материалов и средств защиты (голограмм, юниграмм, кодограмм), на сумму порядка 1 миллиарда в долларовом эквиваленте. Предприятие полностью обеспечивает отечественный рынок, а благодаря усердной работе коммерческого отдела, к слову, в котором увлеченно и успешно трудится внук Леонида Викторовича Танин Вячеслав Андреевич (юрист-международник, акционер, заместитель директора по коммерческим вопросам), предприятие активно выходит на рынки России, Казахстана, Литвы, Молдовы, Азербайджана, Сербии, Греции, Непала и других стран. В Литве и Казахстане созданы совместные предприятия, специализирующиеся в области защитной голографии.

В 2017 году во главе с предприятиями Департамента государственных знаков и предприятия «АТВ-ТЕХ» началось внедрение нового вида защиты акцизных и контрольных знаков — на базе жидких кристаллов. Разработки велись на протяжении трех лет в рамках государственной программы. 

Систему защиты необходимо постоянно совершенствовать, — рассказывает директор ЗАО «Голографическая индустрия» Александр Георгиевич Бобореко. В настоящее время выбрано направление с применением жидких кристаллов и защитного цветного поляризационного слоя.  Жидкие кристаллы используются, к примеру, при изготовлении мониторов, но там задействована твердая гладкая поверхность, а нам нужно наносить защиту на гибкий носитель. Жидкие кристаллы на акцизных марках и контрольных знаках называются кристаллограммой. А в связке с предприятием «АТВ-ТЕХ», где разработали защитную цветную поляризационную пленку, удалось получить еще один новый продукт — комбиграмму. В июне начались первые поставки. Предполагается, что к концу 2018 года комбиграмма будет использоваться на всех акцизных и контрольных знаках. 

Отдельно хотелось бы отметить, что в настоящем году Александр Георгиевич Бобореко был награжден Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2017 № 94 медалью «За трудовые заслуги» за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.  

На прошедшем в Минске в декабре II съезде ученых Республики Беларусь Леонид Танин предложил еще одну интересную инициативу. По его мнению, для школ и гимназий следует создать на основе изобразительных средств голографии высокотехнологическое производство принципиально нового поколения наглядных учебных пособий 3D повышенной информативности. Это должно повысить интерес школьников к современным достижениям науки и техники и одновременно создать средства обучения, не имеющие аналогов в мире. Работу в данном направлении проводит ООО «Магия света».

— Сейчас на уроках учащиеся имеют доступ к интернету, кабинеты оборудованы современными телевизорами, интерактивными досками и другими техническими средствами, — поясняет свою позицию Леонид Танин. — Однако часто учителя используют старые таблицы, муляжи, формализованные пособия, которые, к сожалению, с течением времени приходят в негодность, а иногда становятся небезопасными. Современные наглядные пособия на голографической основе отличаются от своих аналогов более высоким информативным уровнем, потому что выполнены методом записи объемных изображений, которые восстанавливают реальный образ объекта, позволяют детально рассмотреть его структуру, удобны для показа. За последние годы прошли выставки в Минске, Гомеле, Гродно, Витебске, Жодино: ведущие ученые Национальной академии наук, преподаватели, учащиеся разделяют мнение о необходимости и целесообразности использования голограмм в качестве средств обучения.

Все бы хорошо, но есть проблема: по словам Леонида Танина, голографические пособия не могут быть рекомендованы к использованию без согласования с Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. А у этого центра нет методик оценки безопасности голограмм. Понятно, что вреда от пособий нет, но поставить подпись под разрешением пока никто не решается. Тем не менее, работа по созданию наглядных учебных пособий в ООО «Магия света» продолжается: здесь уверены, что внедрение голографических средств обучения в учебный процесс сделает его более информативным, познавательным, привлекательным, результативным и безопасным, поможет поднять уровень мышления, в том числе пространственного.

 Сергей ШИРОКОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 


за 2018 год

за 2017 год

за 2016 год

за 2015 год

за 2014 год

за 2013 год

за 2012 год

за 2011 год

за 2010 год

за 2009 год

за 2008 год

за 2007 год