ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ»

23 октября 2008 года Беларусь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, прибывший по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. Этот  шестой по счету визит архипастыря на белорусскую землю явился продолжением  торжеств, которые начались в Москве, продолжились в Киеве и  в Минске.


Святейший Патриарх выступил с приветственным словом к участникам и организаторам Круглого стола на тему «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси», прошедшего в Национальной библиотеке Беларуси.

Алексий ІІ передал в дар Национальной библиотеке комплект томов Православной Энциклопедии, включая XVII и XVIII том, вышедшие накануне визита Святейшего Патриарха в Беларусь, а также XII-томное издание истории Русской Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария.


Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II была подарена Председателем Президиума Национальной Академии Наук Беларуси Мясниковичем Михаилом Владимировичем уникальная голограмма «Крест святой преподобной Евфросинии княжны Полоцкой».


Из истории: Данный Крест - выдающееся произведение старо-белорусского эмальерного искусства 12 века; религиозная и духовная святыня белорусов. Он был изготовлен в 1161 году полоцким ювелиром Лазарем Богшей по заказу Евфросинии, игуменьи Полоцкой, как ковчег для хранения христианских реликвий. Крест 6-конечный, высота 51,8 см., длина верхнего перекрестия 14 см., нижнего — 21 см. Основа из кипарисового дерева, сверху и снизу покрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга. На верхних концах креста поясные изображения Христа, Матери Божией, Иоанна Предтечи.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Ефросиния.
Создание данного Креста стоило такой большой работы и усилий, требовало таких значительных материальных средств, что на боковых пластинах Креста преподобная заказчица благословила выгравировать надпись, чьим старанием, для какой церкви был сделан Крест и сколько это стоило. Знаменитые князья иногда жертвовали для храмов очень дорогие вещи, но равного Кресту Евфросинии Полоцкой не было.

Судьба этой исключительной христианской святыни также исключительна. Сначала Крест находился в церкви игуменьи Ефросинии. В XIII веке он был перевезен захватившими Полоцк смоленскими князьями в Смоленск. После перемещался в разные места в зависимости от смены исторических событий. В 1841 году Крест, после пребывания в Москве и Петербурге, был доставлен в Полоцк. Крестный ход от Софийского собора в отремонтированный собор Спасо-Ефросиньевского монастыря свидетельствовал, что святая реликвия вернулась на то место, которое определила Кресту игуменья Евфросиния. Здесь православной святыне надлежало находиться почти 90 лет.

В 1928 году директор Белорусского государственного музея выезжал с экспедицией в Полоцк, с целью найти реликвию. Крест был найден в местном финотделе и перевезен в Минск. В те года намечалось перенести столицу Беларуси в Могилев. Туда и попал в 1929 году Крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

Во время Отечественной войны 1941 года Крест бесследно исчез. Все дальнейшие усилия его разыскать не дали результата.

Прошли годы. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви на Беларуси (1992) было решено всеправославную святыню восстановить. По благословению Иерусалимского Патриарха Диадора II и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета началась кропотливая и ответственная работа. Воссоздать святыню поручили брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Республики Беларусь Николаю Петровичу Кузьмичу. С Божьей милостью и помощью преодолевались большие трудности, была восстановлена утраченная, казалось, навсегда техника перегородчатой эмали.

В восстановлении Креста дело Божье объединилось с делом людским. “Крест в истории был символом белорусской святости и даже государственности, — отметил во время рабочего заседания научно-консультативной группы в 1996 году в Бресте Владыка Филарет, — ибо создавался он как средство объединения славянских племен… Крест должен был, по идее преподобной Евфросинии, объединить враждовавшие временами родственные племена».

Прошло пять лет с начала восстановительной работы над святыней. В 1997 году восстановленный древний Крест преподобной Евфросинии Полоцкой был освящен в Свято-Симеоновском соборе г. Бреста, а потом положен в храме Преображения Господнего в Полоцком Спасо-Ефросиньевском монастыре. Духовную, чудодейственную силу новой реликвии придают мощи, привезенные Владыкой из Иерусалима.

В разработке и создании голографического изображения белорусской святыни с позволения и благословения Его Высокопреосвященства Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета приняли участие ведущие ученые и специалисты Беларуси в области голографии. Благодаря высокому профессионализму специалистов ООО «Магия света», предприятия, занимающегося изготовлением высококачественных отражательных голограмм и являющегося одним из акционеров ЗАО «Голографическая индустрия», а также Председателя Совета директоров обоих компаний Танина Л.В. в течение полутора месяцев велась кропотливая работа по воссозданию трехмерной копии уникальной реликвии. Итог представляет собой крупноформатную отражательную голограмму, авторами которой являются Танин Л.В. и Гинак С.Н.

Это можно назвать истинным прорывом в области религиозной культуры, так как голографическое изображение при определенном освещении абсолютно идентично реальному объекту, с которого оно воссоздавалось. На нем видны самые мелкие детали и элементы, можно рассматривать изображение с разных ракурсов и сторон. Это первый случай в истории церкви по воссозданию православной святыни, которой поклоняются. Подобная практика может дать возможность верующим увидеть практически в оригинале те святыни, которые хранятся в монастырях всего мира.
В работе над созданием голограммы «Крест святой преподобной Евфросинии княжны Полоцкой» неоценимую помощь оказала Национальная Академия Наук Беларуси и ее Председатель Президиума Михаил Владимирович Мясникович.


Создание данного голографического изображения можно назвать логическим итогом прошедшей по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета 2 октября 2008 года конференции на тему: «Перспективы диалога науки и религии в Республике Беларусь». Организаторами ее были Международное Общественное Объединение «Христианский образовательный центр им. св. Мефодия и Кирилла», Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви и Национальная Академия наук Беларуси. Митрополит Филарет обратился к академическому собранию и выразил радость по поводу того, что сегодня «Церковь и Академия Наук могут идти вместе по путям нашего общества». Среди всех выступающих на конференции также сделал доклад академик Международной инженерной академии Танин Л.В. на тему: «О роли изобразительной голографии как научного направления в сохранении, приумножении и приобщении широких слоев населения к духовным и культурным ценностям нации». Основной целью данной конференции было стремление устранить разногласия между некоторыми областями религии и науки.

Таким образом, создание голограммы «Крест святой преподобной Евфросинии княжны Полоцкой» - это уникальная работа, не имеющая аналогов в мире. И очень приятно, что эту работу делали высокопрофессиональные белорусские специалисты.

В написании статьи использованы материалы и фотографии официального портала  Белорусской Православной церкви www.church.by и Белорусского православного информационного портала www.sobor.by.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies