Центр экспозиции — голограммы, посвященные религиозной тематике. Это большая коллекция, собранная за многие годы. Тут вам и древние иконы, в том числе Богоматерь Казанская и Господь Вседержитель, и частицы святынь.


Куратор экспозиции, Вячеслав Танин, который сам принимал участие в создании многих объектов, отметил, что большинство голограмм создано в Беларуси на предприятиях «Магия света» и «Голографическая индустрия», основателем которых является ученый с мировым именем Леонид Танин. Работы пользуются популярностью не только на родине, но и за рубежом, собирая целые залы посетителей.

— Голограмма — это возможность рассмотреть артефакт или реликвию со всех сторон, в ее первозданном виде, со всеми деталями и оттенками металла, бумаги, драгоценных камней. Попробуйте приехать в музей и попросить выдать вам книгу, которой несколько сотен лет… Голограммы же делают историю доступной, — отметил В. Танин.


Первая подобная выставка проходила в Минске в 2011 году.

За несколько месяцев ее посетили более 100 тысяч человек, прикоснувшись не только к достижениям белорусской науки, но и к искусству.


Впервые в объемном изображении показаны сокровища из фондов Национальной библиотеки Беларуси — ценные старопечатные издания «Библия» Франциска Скорины (Прага, 1517–1519), «Евангелие» Петра Мстиславца (Вильно, 1575), «Новый Завет и Псалтирь» (Кутеин, 1652).

— На выставке представлены голограммы, созданные разными способами, потому они и монохромные, и цветные, и цифровые, статичные и движущиеся. Толщина стекла — всего несколько миллиметров. Но создается настолько реалистичный эффект, что дети порой пытаются понажимать, скажем, на клавиши старинной печатной машинки. Смотрители каждый вечер стирают отпечатки любопытных пальчиков, — рассказал куратор.


Один из самых ярких объектов на выставке — Дары волхвов. Святыню привозили в Минск несколько лет назад, но у людей была возможность лишь на несколько мгновений прикоснуться к чуду. Теперь Дары волхвов снова доступны благодаря голограммам, причем как с лицевой, так и оборотной стороны.

Еще один большой блок экспозиции — музейные ценности (серия «Клады земли белорусской»). Это совместный с Национальным историческим музеем Беларуси проект, который показывали на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае.

Много объемных моделей знаковых архитектурных объектов и оружия — танков, самолетов, ножей. Есть и животные — от диких волков до сиамских котят. Голографические танки, кстати, можно приобрести в виде сувенирных магнитиков.


Интересны художественная голография (она представлена арт-композициями с философским подтекстом) и будущие экспонаты для современных кабинетов биологии — насекомые, животные, внутренние органы человека. Идеальный вариант для изучения предмета, полезный также медикам. Такое оборудование обещают внедрить в Беларуси для учащихся.


— Важное направление сейчас — защитная голография. Она используется при разработке контрольных идентификационных знаков, накладных, акцизных марок. Наши голограммы сегодня экспортируются и успешно защищают продукцию от подделки в 17 странах, — отмечает В. Танин.


На выставке работают экскурсоводы, проводятся научные семинары для школьников и студентов. Также в дальнейшем планируется установить оборудование, которое позволит каждому посетителю записать свою относительно несложную, но авторскую голограмму.

 Выставка будет работать до 31 августа.

    

https://minsknews.by/gde-v-minske-uvidet-krest-evfrosinii-polotskoy-ili-slutskiy-poyas-v-naturalnuyu-velichinu/

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies