ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ»


«Глазам своим не верю!»: голограммы в Национальной библиотеке.

    С 23 февраля в библиотеке должно быть не только тихо, но еще и…темно. Нет-нет, это не игра в прятки и не новый квест. Здесь открывается выставка художественных голограмм «Голография-2018. Минск» − «Просвещение. Познание. Прогресс».

     Как ни странно, но только в полной темноте создает свои виртуозные картины художник по имени «свет». Наложение световых волн, фоточувствительный материал плюс лазерный луч  − и вот, в «черном квадрате», появляются вполне себе реальные объемные предметы. Так и хочется открыть «коробочки», в которые они заключены, взять их в руки и исследовать. Так рождается объемный мир 3D!

  Выставка удивляет не только количеством представленных голограмм (около 150!), но и тематическим разнообразием. Среди экспонатов − атрибутика Великой Отечественной войны, христианские реликвии («Крест Евфросинии Полоцкой», «Жировичская икона Божией Матери», «Дары волхвов», «Купятицкая икона 

  Пресвятой Богородицы»), музейные ценности (серия «Клады земли белорусской»), техника, растения, арт-композиции, природа, архитектура, звери, космические корабли, боевые самолеты и многое-многое другое.

   Впервые в голографической «записи» предстанут сокровища из фондов Национальной библиотеки Беларуси – ценные старопечатные издания «Библия» Франциска Скорины (Прага, 1517 – 1519), «Евангелие» Петра Мстиславца (Вильно, 1575 г.), «Новый Завет и Псалтирь» (Кутеин, 1652 г.). Один из этих шедевров книжного искусства можно будет увидеть и в оригинале!

 Все представленные голограммы «made in Belarus» − созданы ведущими белорусскими предприятиями «Магия света» и «Голографическая индустрия», основателем которых является учёный с мировым именем Леонид Танин. Сегодня эти предприятия − лидеры в области производства голограмм на постсоветском пространстве, Беларусь же − одна из немногих стран, где создаются художественные голограммы.

  Дословно «голография» переводится как «полная запись изображения». Действительно, это не визуальный обман. Это – физика! Чтобы не сомневаться, стоит прийти и разобраться. В этом вам помогут люди, знающие все тайны оптики и магические свойства света. Экскурсоводы расскажут об истории голографии, раскроют тайны различия голограмм и иных оптических иллюзий, а также докажут, что физика может быть невероятно интересной. 

   Голография – наука молодая, современная и перспективная. Сегодня она находит применение в медицине, исследовании космоса, шоу-бизнесе, дизайне интерьера, рекламе и других сферах. Что касается художественных голограмм – несомненно, это искусство будущего! Будущего, которое наступило сегодня.

 Приходите, удивляйтесь, просвещайтесь и совершайте новые открытия!

 Мы поможем вам поверить своим глазам!

Телефоны для справок: (+375 17) 293 28 81, (+375 17) 266 37 37.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies