Азбука безопасности: жалоносные насекомые
Жалоносные насекомые. Как показывает практика, участились случаи обращений граждан, связанных с просьбой уничтожить гнезда «опасных» насекомых. В городе чаще людей пугают осы, а вот в сельской местности, на дачах – шершни. Только с начала 2023 года спасатели выезжали на помощь в борьбе с ними более 10 тысяч раз! Действительно ли осы и шершни так опасны?..

В Беларуси живёт более 350 видов ос и около 400 видов пчел. Сами по себе насекомые не несут опасности, однако чувствуя угрозу для себя и своего жилища, могут напасть на человека, что чревато для него серьезными последствиями.

Как правило, при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения, обусловленная токсическим действием яда насекомого. Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда и может сопровождаться повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, судорогами. Доза яда от ужаления 500 и более обычных ос может быть смертельна, прежде всего, для детей и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. При атаке шершнем смертельная доза яда может быть получена от нескольких десятков ужалений. У людей с аллергической реакцией на яд ос, даже если ужалило всего одно насекомое, может проявиться крапивница, отек лица и ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье. У пострадавшего наблюдается сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Самая тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной.

Где могут гнездиться осы и шершни? В живой природе чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев или земляных норах, а в помещении они могут поселиться в любом укромном месте, защищенном от ветра, сквозняков, дождя и солнечного света. Это могут быть чердаки жилых домов или хозяйственных построек, дымовые трубы, место под крышей веранд, сараев и летних кухонь и т. д.

Как бороться с «опасными» насекомыми самостоятельно? В большинстве случаев борьба с осами и шершнями состоит из трех этапов: для начала находится место расположения гнезда, далее уничтожаются все взрослые особи и, наконец, осуществляется устранение самого жилища. Следует помнить, что для проведения таких работ необходима следующая экипировка: костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки. Голову защитить плотной шапкой, при наличии шляпой пчеловода (или «накомарником») с защитной сеткой.

Если гнездо находится под потолком, можно воспользоваться ведром с водой, в которое погружают жилище насекомых. В результате все осы и шершни в гнезде гибнут в течение получаса. Еще один простой способ выведения – опрыскивание гнезда инсектицидным средством (например, «Дихлофос»). Можно устранить хищников инсектицидом, налив его в пакет и обернув им гнездо таким образом, чтобы осы или шершни не смогли выбраться наружу. После остается только дождаться, когда все погибнут и срезать гнездо.

Иногда осы и шершни располагают гнезда в готовых полостях. Это могут быть брошенные норы грызунов, щели и трещины в стенах и фундаментах домов, пространства под подоконниками окон, пространства под полами балконов и лоджий. Для удаления подземного гнезда необходимо ватный тампон пропитать эфиром (хлороформом) и заткнув ход, продвигать тампон глубже, раскапывая ход к гнезду по мере продвижения. По достижении гнезда (тампон проваливается в полость гнезда) впрыснуть 2-3 мл эфира в полость гнезда при помощи шприца. Через 5-10 минут после этого насекомые, как правило, погибают, можно извлечь гнездо либо просто засыпать грунтом место раскопок.

Ликвидация гнезд, расположенных в полостях стен затруднена их труднодоступностью, а также способностью большинства строительных материалов (кирпич, бетон, цементный раствор) поглощать реагенты, которые используются для уничтожения насекомых, в результате чего их действие оказывается менее эффективным. Единой методики для устранения таких гнезд не существует, потому что в каждом конкретном случае эффективными оказываются различные действия и приемы.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies