Всемирная выставка художественных голограмм "Голография 2012", собранная белорусскими специалистами по голографии, начала свою работу в столице Казахстана. Начиная с 5 октября жители Астаны и гости столицы Казахстана могут познакомиться с самой большой голографической экспозицией за всю историю этой современной 3D-технологии. Реакция зрителей, которые впервые воочию видят художественные голограммы, предсказуема – это удивление и восторг.

Астана стала вторым после Минска городом, у жителей и гостей которого появилась возможность посетить Всемирную выставку художественных голограмм. Первая такая выставка, организованная белорусскими предприятиями «Магия света» и «Голографическая индустрия», с большим успехом прошла в Минске в октябре-декабре 2011 года: за неполных три месяца ее посмотрело более 100 тыс. человек. В рамках минской экспозиции было представлено более 150 работ из 20 стран. Тогда специалисты утверждали, что прецедентов минской выставке в истории голографии до того момента не было: выставка «Голография-2011» явилась самой большой экспозицией голограмм в мире.

Тем не менее, выставке в Астане удалось превзойти минскую экспозицию по целому ряду параметров. Во-первых, по количеству экспонатов - теперь их более 170. Во-вторых, по размеру помещения: выставка разместилась в грандиозном современном спортивно-образовательном комплексе «Дворец школьников». В-третьих, на казахстанской выставке представлен ряд экспонатов, созданных специально для нее - это серия цифровых голограмм знаковых монументов и зданий Астаны: Байтерек, Хан Шатыр, Дворец мира и согласия (Пирамида), Триумфальная арка, монумент «Казак Елi» и сам Дворец школьников, где проходит выставка.


На выставке посетителей ожидает волшебство голографии: художественная галерея Дворца школьников погружена в таинственный полумрак, из которого лучи света выхватывают призрачные голографические образы. Дизайн оформления экспозиции разработал специально для выставки специалист белорусского предприятия «Магия света» Сергей Гинак. Обитые бархатом щиты, на которых размещаются голограммы,  были изготовлены в Минске и перевезены в Астану. Группа специалистов из Беларуси вела работу по монтажу выставки в Астане около месяца. Результатом стало уникальное оформление экспозиции, где голограммы как будто парят в затемненном пространстве.

Около трети представленных на выставке работ - белорусского производства. Это - голограммы, созданные белорусскими предприятиями "Магия света" и "Голографическая индустрия". Некоторые из этих работ могли видеть посетители минской выставки: "Крест Евфросинии Полоцкой", серия "Клады земли белоруской", "Печатная машинка", "Яйцо в гнезде". Также широко представлены голограммы из России, Украины, Литвы, Великобритании, Франции, Канады и других стран.

К открытию выставки был приурочен международный семинар "50 лет оптической голографии", посвященный памяти советского ученого, академика РАН Юрия Денисюка. В рамках семинара были прочитаны доклады по голографии ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Литвы и Франции. В ходе семинара были прочитаны доклады по таким вопросам, как "Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных  бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов" (Л.В.Танин, г.Минск), «История развития и основные технологии изобразительной голографии» (М.К.Шевцов, г.Санкт-Петербург), «Голографическая парадигма мира» (В.А.Ванин, г.Фрязино, Московская область), «Образовательные аспекты голографии» (профессор А.Л.Толстик, г.Минск), «Выставки художественных голограмм: белорусский опыт» (Е.С.Введенский, г.Минск), и ряд других. Также в ходе семинара было зачитано приветствие от председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси А.М.Русецкого.


Слушателями семинара стали представители государственных ведомств Казахстана и Астаны, преподаватели и студенты крупнейших вузов г.Астаны. Планируется издание докладов семинара в виде сборника, который будет передан в крупнейшие библиотеки СНГ, а также будет доступен для скачивания в интернете.

Как и минская выставка, экспозиция в Астане была собрана под руководством крупного белорусского ученого, академика Международной инженерной академии Леонида Танина, который стал основателем художественной и защитной голографии в Беларуси, создал предприятия "Магия света" и "Голографическая индустрия". Сегодня эти предприятия являются лидерами в области производства голограмм в Беларуси, а также активно экспортируют свою продукцию за границу.  В этом году Л.В.Танин был выдвинут на соискание государственной премии за работу: "Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных  бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов" (авторы: Танин Л.В., Моисеенко П.В., Макаревич Н.Е.).


Организаторами выставки выступили ООО «Магия Света» и ЗАО «Голографическая индустрия» (Минск, Беларусь), Акимат города Астаны в лице АО «Астана Innovations», АО «Холдинг Парасат». Выставка проводится при поддержке Национальной академии наук Беларуси, посольства Беларуси в Казахстане, посольства Казахстана в Беларуси, Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

2-я Всемирная выставка художественных голограмм будет работать в Астане до 18 декабря 2012 года.

За дополнительной информацией просим обращаться к куратору выставки, заместителю председателя оргкомитета выставки Евгению Введенскому по тел.: 8(029)110-97-59 (велком), 8(029)773-02-14 (мтс), е-mail: Vvedensky@mail.ru

Председателем оргкомитета выставки "Голография-2012. Астана" является Л.В.Танин.

Страничка выставки "В контакте": http://vk.com/golografia

Веб-сайты организаторов: www.holography.by, www.lightmagic.by, www.ain.kz.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies