В целях профилактики пьянства на производстве на информационных стендах предприятия были размещены тематические материалы, направленные на пропаганду здорового образа жизни; проведена лекция о последствиях приема алкоголя, в т.ч. на рабочем месте; а также рассмотрены вопросы трудовой дисциплины.

К сожалению, проблема пьянства на рабочих местах является сегодня актуальной. Под алкогольным опьянением подразумевается состояние, при котором концентрация спирта в крови составляет 0,3 промилле или 0,15 мг. на 1 л. выдыхаемого воздуха. Для такого состояния характерен алкогольный запах, шаткая походка, замедление реакции, невнятная речь, покраснение лица.
Человек, находясь в нетрезвом состоянии, теряет бдительность, внимание, становится рассеянным, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю.
Сопутствующими пьянству на рабочем месте проблемами являются прогулы, систематические опоздания на работу и другие нарушения трудовой дисциплины. Пьянство на производстве является основной причиной увеличения количества аварий и повышения уровня статистики производственного травматизма.
Такие работники не имеют авторитета, подрывают авторитет организации, не имеют работоспособности, провоцируют конфликты, нарушают рабочий ритм.
Совокупность этих факторов становится основополагающим мотивом таких действий руководства и общества в целом, как борьба с пьянством.
Со стороны нанимателя к сотруднику в нетрезвом состоянии могут применяться следующие меры:
- дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения по п.7 ст.42 ТК (допускается при однократном проступке).
- лишение премии;
- изменение времени предоставления трудового отпуска и др.
Со стороны уполномоченных госорганов может быть назначен штраф от 1 до 10 базовых величин, а при повторном нарушении штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест.